当前位置:首页 >  最新资讯

《九阳神功:起源》AppStore首发获推荐,手游大包体时代已到来

发布时间:2020-03-25

 

  3月2日,《九阳神功:起源》正式开启App
Store独家首发。作为蜗牛首款基于主机工艺打造的手游,《九阳神功:起源》沿用《九阳神功》的设计标准,凭借堪比端游的画面表现力、五倍传统3DMMO的庞大世界、自创武学、全地图自由战场等丰富游戏内容,在上架次日即获新游推荐,同时也成为蜗牛原创实力再次获得苹果肯定的标志。

  值得注意的是,《九阳神功:起源》包体大小达到1.5GB,是蜗牛游戏迄今发布最大的手游,远高于行业平均值。2016年以MMO为代表的重度游戏爆发式增长,红海竞争进一步加剧、用户需求大幅提高,蜗牛推出2017年这样一款大包体的重度游戏,产品背后的策略值得我们思考。

 《九阳神功:起源》获App Store新游推荐

  不断变大的时代,转化率已非唯一指标

  几年前,为了追求下载转化率,手游对包体“瘦身”有着非常严格的要求。但随着移动硬件性能、游戏研发技术的不断提升,“更精美、更丰富、更重度”的精品游戏不断刷新玩家的眼光,基于“下载快、安装快”的一套转化率逻辑逐渐失灵。

  某游戏媒体曾进行过统计,2014年到2016年,300MB以上手游在App
Store畅销榜TOP50的比例,从6%一路攀升到48%。而经历2016年MMO大爆发,500MB以上的游戏已垄断畅销榜前列,甚至有2款top10的产品已突破1GB。

  2016年7月媒体统计的游戏包体比例

  这一变化的背后,是玩家对于画面、玩法、社交等更深层次游戏内容的追求,因而在转化率之外,活跃度、留存、LTV等体现产品综合素质的数据日益重要。对于开发者而言,打造符合市场预期的手游产品,既要通过不断地创新来为产品提供新鲜血液,更要对画面精雕细琢,力求通过完善产品“卖相”来吸引玩家的注意力。《九阳神功:起源》的大包体设计,无论是从产品、市场角度出发,都是符合并引导未来手游趋势的具体体现。

  《九阳神功:起源》凭什么代表大包体手游?

  虽说《九阳神功:起源》是目前蜗牛最大的一款手游,但市面上仍有一些比它更“重”的产品,不过极少表现良好——即使重度游戏当道的时下,平衡玩家多元化需求而非单纯的追求包体大小,才是获得市场认可的关键。因此,基于《九阳神功》打造的《九阳神功:起源》,凭借其自身三方面的优势,无疑将成为当下对于大包体手游的最佳诠释。

  首先,作为PS4国行首发产品,《九阳神功》曾引发广泛关注,蜗牛副总裁孙大虎一句“一巴掌拍出十八条龙”更是一度成为游戏圈名言,竖立了中国原创力量的品质标杆。《九阳神功》不仅创造了《九阴真经》之外蜗牛数字武侠的新品牌,也为系列作品如《九阳神功:起源》提供了更高的基础,和更为严格的开发标准。

 

 蜗牛副总裁孙大虎出席PS4国行首发仪式

  其次,合理分配1.5GB空间,让用户的手机内存更有价值。合理的资源分配,在确保画面拥有不亚于端游表现力的同时,让玩法、交互元素拥有远超行业标准的素质。五倍于传统3DMMO的庞大世界,辅以主机工艺打造的表现力,不仅可以看到法线贴图、真实光照等丰富细节,更多的多边形建模,更丰富的地形设计,更贴合场景的战斗系统都让包体的每1KB起到作用。此外基于时下流行的“高自由度”理念,《九阳神功:起源》也提出了相当富有建设意义的创新,如经典的自由加点回归、自创武学实现开宗立派的超高自由度,都是当下MMO手游极为罕见的内容。

  

《九阳神功:起源》游戏截图

  第三,蜗牛游戏过往的游戏品质与成绩,为《九阳神功:起源》提供了坚实基础。从2014年推出《太极熊猫》开始,已有《九阴》手游、《太极熊猫2》、《天堂2:血盟》、《九阴真经3D》等多款游戏先后获得App
Store推荐,其中《太极熊猫》、《天堂2:血盟》等产品更是屡创佳绩,在苹果、安卓渠道屡屡占据榜单前列。有这样一个坚实的产品研发、发行基础,《九阳神功:起源》再度获得苹果青睐便不足为奇。

蜗牛游戏部分获App Store推荐的产品

  大包体的本质是存量时代的用户争夺战

  作为蜗牛游戏在2017年的首款3DMMO手游产品,《九阳神功:起源》面对的是比以往更为残酷的存量争夺战。事实上,每个玩家能够提供的游戏时间有限,如何吸引更多老玩家,占据更多的游戏时间,成为存量时代的成功关键。

  因此,采用“主机工艺”打造,在产品表现力上极致塑造,而非一味的追求转化率,成为蜗牛游戏创作《九阳神功:起源》大包体的核心思路。这一思路的转变,无疑为产品提供了更宽松的创作环境,为深度挖掘游戏玩法提供了有力支持,而《九阳神功:起源》的正式发布,将为MMO时代的存量竞争提供更佳范本。

蜗牛游戏2017年的端游产品

蜗牛游戏2017年的手游产品

  从2017年初公布15款产品的一系列举动来看,无论是从端游、手游、主机三大市场同步发力,还是沙盒、VR、AR等产品类型的全面创新,可以说,蜗牛游戏今年的目标不仅是“为梦想而生”,更是让它成为触手可及的产品。随着2017年存量时代的全面到来,回归游戏本质的呼声越来越高,产品创作实力的要求也越来越高,而这对于具备雄厚研发基础的蜗牛而言,无疑将是极为有利的。