当前位置:首页 >  网页游戏

实例分析:如何协调主体与环境的主次关系|摄影早自习第906天

发布时间:2019-08-14 点击:117

 

第906日

追求“大”,追求“清晰”,本质上只是对猎奇心理的满足,不见得是美的标准。

叶梓老师分享:

摄影:叶梓

- 语音全文 -


(根据叶梓老师脱口秀整理)


早安,我是叶梓,今天是摄影早自习陪伴大家的第906天。今天又是周六,所以按照约定我应该跟大家来分享一张我拍的照片.

今天这张照片是一个主体只占画面很小面积的照片,鸟非常的小,有的人可能觉得不够过瘾,想把它拍得非常的大。我有能力拍大吗?有能力,因为我手头还有更长焦的镜头,但是我把那只鸟拍那么大的同时就意味着它的背景就非常的少了,我就没有办法交代环境了,不知道这是在哪飞着的鸟。所以我就没有使用600mm的超长焦,而使用了一个300mm的等效焦距来拍摄。

但这样拍又有另一个问题,就是鸟的面积实在是太小了,所以它很容易跟背景混在一起。比如说背后可能有一个非常漂亮的树,可能有一片沙地,可能它们刚好飞在了沙地和草地的分界线上,那都是有问题的。我们会把整个鸟群看作一个整体,然后这一个整体是不可以被任何其他的线条划过去的,比如说正好有一棵树的边界从它们的身上、从鸟群的中央划了过去,这就会导致鸟群整个被割裂,画面就会显得比较乱一些。我在那拍了很多张,就是为了要得到一个比较干净的完整的背景。

这张照片是一个很好的巧合,背景中差不多有一个圆形的区域正好是被雾气填满,并且看不到太多很清晰的树和草,所以鸟就在其中被框了出来,鸟就被强调了,被圆形的结构给强调了。

另外还有一个特点,就是所有的鸟的身上都有蓝天的蓝色反光,而雾气是被暖黄色的日出的阳光所照亮的,一冷一暖的对比也是能够强调这个画面的主体的。

我之前在早自习里也有讲过,像这种主体很小的但是依然明显的照片是应该放到很大来观赏的,所以大家在手机上看这张照片的时候要把它想象成一个1米大、2米大的照片,像个装饰画一样挂在你的房间,挂在你的客厅里,然后你再想象一下,在这么大的幅面的情况下,其实这些鸟一点都不小,我们依然能看到很多的细节,而且你也能感受到整个场景的宏大。所以远比我们用超长焦去给一只鸟拍特写镜头要来得有意思多了。

好,那么最后一个小问题,有人可能会觉得远处的佛塔被截掉了一半,有的佛塔是刚好没有顶,会不会是不应该的?其实我在当时拍摄的时候是有选择的权利的,因为这些鸟一直在转圈圈,所有我有很多次机会拍这一群鸟路过这个圆形的框架式的雾气背景。

因为我有很多次机会来拍摄,所以我也有充足的机会来抬起相机把背景中的佛塔给拍全。但是你要想到:

1,如果我要使用不那么长焦的镜头、更广角的镜头来拍全那些佛塔的话,这就意味着鸟会变得更小,我觉得不太愿意;

2,如果我直接抬起镜头来拍玄佛,它会导致下边的整个雾气的环形圆形不完整,它的底边界会被我截断在画面的底边上,所以我不愿意做这件事情;

3,佛塔已经在雾气中了,它已经非常的不明显了,所以我只把它当做一个国度的交代,只把它当做一个飞鸟的环境交代,我并没有打算在这张照片里仔细去描述佛塔,因为我有的是机会,有的是照片是专门拍佛塔的,既然它在这个照片里只是配角,我们把它的边界截断一点反而是有好处的,反而能让它们的配角地位更加根深蒂固,让它们没有能力去打扰我们的主体。

好,今天是摄影早自习陪伴大家的第906天,有更多摄影问题依然欢迎在底部向我留言,尤其是买东西、买器材的话题。因为马上就要双11了,我希望能在未来的一周内都集中解答大家的这一类的问题,帮助大家理智地进行“剁手”。

另外别忘了,我讲授的摄影课也在大促预热期间,大家可以戳底部的“阅读原文”了解详情,我非常期待你正式成为我的学生。我是叶梓,我们不见不散。