当前位置:首页 >  最新资讯

携手顶级动漫厂牌SACRAMUSIC打破“次元壁”:QQ音乐的多元化愿景

发布时间:2019-08-12

 


QQ音乐如何为二次元音乐赋能

作为国内领先的在线音乐平台,QQ音乐拥有规模庞大的注册用户数及活跃用户数。根据艾媒咨询《2018Q2中国手机音乐客户端季度监测报告》,二季度我国移动端在线音乐用户总规模已达到5.23亿,环比增长1.82%。QQ音乐以2.86亿的活跃用户量领跑。


QQ音乐平台上聚集了庞大年轻用户群,具有极高的歌曲收听黏性、自主分享传播能力,以及对新鲜文化的探究了解欲望,这为小众音乐文化的传播和流行创造了得天独厚的土壤。以SACRA MUSIC官方歌单的推出为例,评论区迅速掀起一场ACG爱好者的狂欢,大批用户涌入QQ音乐,在自己钟爱的歌曲评论区表达对动漫音乐的喜爱。

主播在直播中分享自建QQ音乐歌单

歌曲《βios》下的用户评论

QQ音乐另一个优势,是拥有庞大的数字专辑流量渠道以及完善的推广体系。

艾媒咨询数据显示,2018年上半年QQ音乐数字音乐专辑销售额的市场占比高达71%,处于绝对领先地位。可以说,在推进国内音乐正版化的道路上,QQ音乐起着不容忽视的作用。不难想象,借助QQ音乐在数专宣发领域的强大优势,后续SACRA MUSIC及旗下音乐人在QQ音乐推出全新数字专辑时,将在中国市场收获瞩目成绩。

丰富独特的粉丝经济玩法、自制音乐音频/视频栏目…QQ音乐多样化的整合式宣发方式为音乐厂牌、音乐人带来更多的版权增值可能。

随着互联网的飞速发展,传统单一的宣发方式在一定程度上会限制音乐作品的影响力,而多样新颖的宣发方式则能极大推动音乐作品及音乐人的最终市场表现。

例如QQ音乐发行蔡徐坤首张个人EP《1》时,以“金色应援雨”、点亮上海外滩等听、看、玩多维结合宣发新玩法,让《1》一经发布便登顶“巅峰榜-流行指数&新歌”双榜。而近期推出的以《见面吧电台》、《见面吧爱豆》为代表的自制音乐娱乐内容,将线上传播线下运营相结合,给音乐人及其作品的宣发提供了更加多元化的立体曝光机会。这些玩法已经是被验证的有效的音乐宣发方式,所以一旦资源倾斜复制到更多音乐厂牌和音乐人时,必然会引来大量关注和流量,从而实现音乐版权价值的最大化。

QQ音乐的多元化愿景

随着追求自我、主张个性的90后、95后甚至00后成为音乐市场受众主体,用户对多元文化的需求开始凸显。从民谣到古风,从嘻哈到电音,曾经小众的音乐逐渐成长形成强大的圈层文化,表现出惊人的穿透力。

在这种背景下,QQ音乐开始大力拓展各类型音乐、对用户进行精准化运营。仅就QQ音乐的歌单页面而言,针对不同用户听歌需求,不同音乐类别下都有大量的官方或用户自建歌单。近期上线的QQ音乐官方歌单,正在逐渐改变用户对于QQ音乐原有的印象。

凭借SACRA MUSIC和摩登天空这些各自领域内头部版权的影响力和号召力,更多的ACG、说唱、摇滚、民谣爱好者将会逐渐向QQ音乐靠拢。多种优势的积累下,QQ音乐或将如同滚雪球般不断巩固自身的行业领先地位。